Погибшие на ринге боксеры

Погибшие на ринге боксеры


За время существования профессионального бокса от полученных в официальных боях травм и увечий погибли несколько сотен боксёров. Практически все они стали жертвами ринга из-за того, что придерживались кодекса бойца и проявляли мужество, стойкость и терпение, принимая на себя град тяжёлых ударов соперников и до последнего не желая сдаваться. За что в итоге и поплатились собственной жизнью.

Сегодня мы вам расскажем о самых известных павших героях профессионального ринга.

Джонни Оуэн

Джонни Оуэн

Великобритания, скончался 4 ноября 1980 года в возрасте 24 лет.
Этого тщедушного с виду, но мужественного и упорного бойца из Уэльса публика обожала. Джонни Оуэн был подлинным харизматиком ринга. Он стал первым в истории валлийцем, завоевавшим титул стран Британского Содружества, а также владел поясом чемпиона Европы. 19 сентября 1980 года на арене Olympic Auditorium в Лос-Анджелесе Джонни получил шанс сразиться за мировой титул WBC в легчайшем весе. Соперником Оуэна в том роковом бою стал известный мексиканский боец, будущий член Зала славы бокса Лупе Пинтор. Поединок, как и предыдущие бои валлийца, проходил в зрелищном ключе, сопровождаясь обоюдоострой бескомпромиссной борьбой.

После 8 раундов Оуэн выигрывал схватку, но в 9-й трёхминутке он впервые в своей карьере оказался в нокдауне. После этого Пинтор перехватил инициативу. Трагическая развязка наступила за 25 секунд до окончания 12-го раунда. Оуэн был отправлен в нокаут и оставался лежать без сознания на настиле ринга, пока не был погружён на носилки и отправлен в госпиталь. Несмотря на проведённую операцию по удалению образовавшегося в мозгу тромба, он скончался через 7 недель, так и не придя в сознание. 22 года спустя, на родине Оуэна в Уэльсе ему был установлен памятник. По просьбе отца Джонни открытие мемориала произвёл лично Лупе Пинтор. Также в 2006 году была издана книга о жизни и боксёрской карьере Джонни Оуэна.

Эрни Шааф

Эрни Шааф

США, скончался 14 февраля 1933 года в возрасте 24 лет.

Этот популярный контендер-тяжеловес был сыном немецких эмигрантов. Бокс героических времён первой половины ХХ века являлся куда более жестоким, нежели нынешний, и медицинские обследования бойцов проводились далеко не так углублённо, как сейчас. Жертвой этого обстоятельства и стал Эрни Шааф. Большинство историков бокса придерживаются мнения, что Морской Тигр (такое прозвище было дано Шаафу за его службу в военно-морском флоте) получил серьёзную травму мозга в бою с будущим чемпионом мира Максом Бэром, который сильно потрепал его и отправил в нокаут на последних секундах боя. (Правда, Шааф тогда формально не был высчитан рефери, поскольку, согласно правилам, финальный гонг спасает боксёра от нокаута.) Впоследствии Эрни постоянно жаловался на головные боли, но, несмотря на это, продолжал выходить на ринг.

Спустя полгода Шааф встретился с ещё одним легендарным бойцом, тоже, как и Бэр, ставшим вскоре чемпионом мира – итальянским гигантом Примо Карнерой. Эта схватка оказалась для Эрни роковой. Он очутился в нокауте в 13-м раунде, после чего был доставлен в больницу. Спустя четверо суток, на День Святого Валентина, он скончался. Согласно легенде перед смертью Шааф на мгновение пришёл в себя и сказал находившейся у его постели матери: «Я в порядке», после чего снова потерял сознание и умер. После каждой своей победы на ринге Эрни отсылал матери букет гвоздик, и вся его могила была усыпана этими цветами. В числе многих знаменитостей огромный траурный букет прислал и Карнера. Похоронен Шааф был при огромном стечении народа, с военными почестями, включая выстрелы салюта из винтовок почётного караула военнослужащих ВМС США.

Бенни «Кид» Парет

Бенни «Кид» Парет

Куба, скончался 3 апреля 1962 года в возрасте 25 лет.

Смерть этого кубинского боксёра стала первой, транслировавшейся по национальному американскому телевидению. За боем, в котором Бенни Парет и американец Эмиль Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, наблюдала в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже третья встреча на ринге непримиримых соперников. В первом бою Гриффит нокаутировал Парета, во втором поединке Бенни взял реванш, одержав победу по очкам, и вот старые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взвешивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуализме, чем накалил страсти до предела. Бойцы сошлись на ринге 24 марта 1962 года. Поединок проходил на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden и транслировался крупнейшим национальным телеканалом США ABC.

В 6-м раунде Гриффит был почти нокаутирован, но его спас гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной безжалостных ударов соперника. Это было одним из самых жестоких избиений в истории бокса. Американский комментатор насчитал 29 подряд точных ударов Гриффита, которые он всаживал в соперника до тех пор, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби Гольдштейн, который после этого больше никогда не судил боксёрские поединки, откровенно поздно принял решение прекратить поединок, за что впоследствии подвергся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедленно доставлен в госпиталь, в котором спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта трагедия на ринге породила многочисленные общественные дискуссии, в результате которых боксёрские схватки почти на 10 лет перестали транслироваться на регулярной основе по национальному американскому телевидению. На тему боя Гриффит – Парет популярными авторами было написано несколько песен и поэм.

Роман Симаков

Роман Симаков

Россия, скончался 8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет.

И в заключение вспомним наиболее известный случай гибели в ринге отечественного боксёра. Эта трагедия случилась на ринге Екатеринбурга 5 декабря 2011 года. Проспект-полутяжеловес из Кемерово встречался другим российским перспективным боксёром – проживающим в США челябинцем Сергеем Ковалёвым. Прошедший школу национальной сборной России по любительскому боксу Ковалёв на протяжении всего поединка владел ощутимой инициативой. Уступавший ему в технике Симаков пытался переломить ход боя за счёт своих фирменных бойцовских качеств, стойкости и упорства. Роман мужественно принимал тяжёлые удары как в голову, так и по туловищу. В 6-м раунде ресурс организма Симакова начал исчерпываться и он первый раз оказался в нокдауне. А уже в следующей трёхминутке наступила трагическая развязка. Роман во второй раз вынужден был опуститься на настил ринга, после чего бой был остановлен.

Но ещё в предыдущих раундах было заметно, что с Симаковым происходит что-то не то, он боксировал уже, как говорят, на автопилоте. К сожалению, его секунданты не придали этим тревожным признакам особого значения и не посчитали нужным прекратить поединок, дабы сохранить здоровье своего подопечного. Не сделал этого и рефери в ринге. В итоге почти сразу после окончания схватки Роман потерял сознание, был срочно вынесен с ринга на носилках и доставлен в центральную городскую больницу Екатеринбурга. Врачи провели срочную операцию на головном мозге Симакова, но спасти его жизнь не удалось. Спустя три дня боксёр скончался, не приходя в сознание. Сергей Ковалёв попросил прощения у родных и близких Романа и принёс им свои соболезнования, а также пообещал следующий бой посвятить памяти Симакова и перечислить полученный за него гонорар его родителям.

0комментариев

Читайте также

Невероятный бой - Тайсон Фьюри победил Деонтэя Уайлдера
Бокс, ММА и UFC

Невероятный бой - Тайсон Фьюри победил Деонтэ…

Деонтей Уайлдер против Тайсон Фьюри — профессиональный боксёрский  поединок в тяжёлом весе

Арман Царукян нокаутировал Кристоса Гиагоса в первом раунде
Бокс, ММА и UFC

Арман Царукян нокаутировал Кристоса Гиагоса в…

Арман Царукян нокаутировал американца Гиагоса и бросил вызов Дэну Хукеру!

Белфорт нокаутировал Холифилда в первом раунде
Бокс, ММА и UFC

Белфорт нокаутировал Холифилда в первом раунд…

Вечер профессионального бокса Triller Fight Club прошел в Голливуде, штат Флорида! Белфорт…

Эвандер Холифилд на 9 кг тяжелее своего будущего соперника Витора Белфорта! Состоялась официальная церемония взвешивания
Бокс, ММА и UFC

Эвандер Холифилд на 9 кг тяжелее своего будущ…

Эвандер Холифилд на 9 кг тяжелее своего будущего соперника Витора Белфорта! Состоялась офи…

Легендарный боксер стал жертвой сексуального насилия в 13 лет
Бокс, ММА и UFC

Легендарный боксер стал жертвой сексуального …

Экс-чемпион мира по профессиональному боксу в 6 весовых категориях Оскар Де Ла Хойя заявил…

Отменен бой легендарного Эвандера Холифилда
Бокс, ММА и UFC

Отменен бой легендарного Эвандера Холифилда

Отменен бой легендарного Эвандера Холифилда

 Нико Али Уолш, внук боксера Мохамеда Али, победно дебютировал на профессиональном ринге
Бокс, ММА и UFC

Нико Али Уолш, внук боксера Мохамеда Али, по…

В бою в Оклахоме молодой боксер обыграл американца Джордана Уикса, нокаутировав его в перв…

Интересные факты о боксе
Бокс, ММА и UFC

Интересные факты о боксе

Бокс довольно опасен, так как спортсмены часто получают серьезные травмы. Интересные факты…

Родился 6-й ребенок Тайсона Фьюри
Бокс, ММА и UFC

Родился 6-й ребенок Тайсона Фьюри

Чемпион мира WBC в супертяжелом весе Тайсон Фьюри снова стал отцом!

Токио-2020. Боксер укусил соперника
Бокс, ММА и UFC

Токио-2020. Боксер укусил соперника

Марокканец Юнес Баала укусил новозеландца Дэвида Найка в супертяжелом весе на 32-х летних …

Встреча Порье с Макгрегором вызвала настоящий фурор
Бокс, ММА и UFC

Встреча Порье с Макгрегором вызвала настоящий…

Несмотря на то, что ирландец во время боя сломал ногу, он продолжал драться! Встреча Порье…

Самый знаменитый еврейский боксер Холокоста избивал немецких офицеров в Освенциме
Бокс, ММА и UFC

Самый знаменитый еврейский боксер Холокоста и…

Боксер, который боролся за жизнь: Саламо Аруха

Пятерка самых  высокооплачиваемых боксеров
Бокс, ММА и UFC

Пятерка самых высокооплачиваемых боксеров

Пятерка самых высокооплачиваемых боксеров. Боксеры уже многое время занимают топ списки в…

Канело Альварес атакует Логана и Джейка Пола
Бокс, ММА и UFC

Канело Альварес атакует Логана и Джейка Пола

Канело Альварес атаковал Логана и Джейка Пола. Он раскритиковал американских братьев за не…

Арсен Гулямирян об измене весовой категории
Бокс, ММА и UFC

Арсен Гулямирян об измене весовой категории

Поединок Гулямиряна с Беженару состоялся 28 декабря в Марселе, где Арсен Гулямирян одержал…